2024年4月时政100题

分类:中考提分 时间:2024-05-06 来源:本站 作者:小编

1. (多选)41日出版的第7期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《必须坚持人民至上》。文章强调,人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。人民(  )。
A.是我们党前行的不竭动力

B. 是我们党执政的最大底气

C. 是我们共和国的坚实根基

D. 是我们强党兴国的根本所在

答案:BCD
2.北京时间41日,2024年国际举联世界杯在泰国普吉岛展开首个奥运级别女子49公斤级争夺,中国选手(  )夺得抓举金牌、挺举和总成绩银牌,并以97公斤打破该级别抓举世界纪录。

A. 廖秋云

B. 刘春红

C. 康月

D. 侯志慧

答案:D
3.41日,黄河流域在建海拔最高、装机最大的水电工程——(  )首台5号机组正式并网发电,标志着黄河上游青海段首个千万千瓦级“水风光蓄”多能互补全清洁能源一体化项目的核心工程向全面投产迈出关键一步。

A. 玛尔挡水电站

B. 小湾水电站

C. 二滩水电站

D. 刘家峡水电站

答案:A
4.近日,由航空工业自主研制的“祥云”AS700载人飞艇从(  )腾空,经1小时46分钟飞行平稳降落在(  ),经过短暂休整后返回(  ),成功完成首次转场飞行。

A. 永州零陵机场;怀化芷江机场;永州

B. 荆州沙市通用机场;湖北荆门漳河机场;荆州

C. 湖北荆门漳河机场;荆州沙市通用机场;荆门

D. 怀化芷江机场;永州零陵机场;怀化

答案:C
5.(多选)41日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂同印尼当选总统普拉博沃举行会谈。习近平强调,中印尼关系取得宝贵成就,关键在于(  )。

A. 坚持战略自主

B. 坚持互信互助

C. 坚持合作共赢

D. 坚持公平正义

答案:ABCD
6.42日,国家主席习近平应约同美国总统拜登通电话。两国元首就中美关系以及双方共同关心的问题坦诚深入交换了意见。习近平强调,(  )始终是中美关系必须扣好的“第一粒纽扣”。

A. 互不干涉内政

B. 和平发展

C. 战略认知问题

D. 互相尊重主权

答案:C
7.北京时间202443656分,我国在(  )卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感四十二号01星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

A. 太原

B. 酒泉

C. 文昌

D. 西昌

答案:D
8.42日在泰国普吉岛举行的2024年举重世界杯上,中国选手(  )在男子61公斤级比赛中获得抓举和总成绩两项冠军,并打破抓举世界纪录。

A. 李发彬

B. 黄闽豪

C. 谌利军

D. 吕小军

答案:A
9.(多选)日前,国务院办公厅印发《统筹融资信用服务平台建设提升中小微企业融资便利水平实施方案》,就更好统筹融资信用服务平台建设,完善以信用信息为基础的普惠融资服务体系作出部署。《实施方案》提出,要加大平台建设统筹力度。举措包括(  )。

A. 深化信用数据开发利用

B. 明确信用信息归集共享渠道

C. 加强地方平台整合和统一管理

D. 加强对地方平台建设的指导

答案:BCD
10.(多选)国家主席习近平43日上午在参加首都义务植树活动时强调,清明前后,神州大地处处生机盎然,正是植树的好时节。今天我们一起种树,就是要号召大家都行动起来,积极参与植树造林,人人争当(  )。

A. 绿色使者

B. 环保达人

C. 自然守护者

D. 生态先锋

答案:AD
11.43日在泰国普吉岛举行的2024年举重世界杯上,中国队选手(  )夺得女子59公斤级挺举和总成绩冠军,并打破总成绩世界纪录。

A. 康月

B. 刘春红

C. 庄金萍

D. 罗诗芳

答案:D
12.(多选)42日,财政部、工业和信息化部发布《关于开展制造业新型技术改造城市试点工作的通知》。《通知》要求,申报城市原则上应为地级市及以上城市,包括各省(区)的(  ),以及新疆生产建设兵团。

A. 省会城市

B. 计划单列市

C. 地级市(州、盟)

D. 直辖市所辖区(县)

答案:ABCD
13.(多选)当地时间43日,上海合作组织成员国安全会议秘书第十九次会议在哈萨克斯坦阿斯塔纳举行,国务委员、公安部部长王小洪出席并作主旨发言。王小洪表示,中方愿同各成员国认真落实元首重要共识,积极践行全球安全倡议,(  ),强化科技赋能、应对新型犯罪,全面深化成员国互信和互利合作。

A. 弘扬“上海精神”、加强组织建设

B. 坚持守望相助、维护团结互信

C. 反对外部干涉、实现共同发展

D. 聚焦反恐防恐、深化务实合作

答案:ABCD
14.44日,甲辰(2024)年清明公祭轩辕黄帝典礼在(  )黄陵县桥山祭祀广场举行。

A. 山西省大同市

B. 陕西省西安市

C. 陕西省延安市

D. 山西省太原市

答案:C
15.45日,中国国家航天局与(  )高等教育科研与创新部在京共同签署了关于探索与和平利用外层空间合作的谅解备忘录和国际月球科研站合作的谅解备忘录。

A. 泰国

B. 菲律宾

C. 柬埔寨

D. 老挝

答案:A
16.(多选)记者44日从浙江省杭州市生态环境局余杭分局获悉,余杭区历时一年的生物多样性调查评估近日公布结果,(  )中国新记录物种在当地被发现。A.淡黄盖蘑菇

B. 双色裸柄伞

C. 夏威夷假小孢伞

D. 木生假雨盘菌

答案:ABCD
17.(多选)中国男足国奥队45日公布参加2024卡塔尔U23亚洲杯的23人大名单,陶强龙领衔,谢文能、胡荷韬、艾菲尔丁、王钰栋等新星入选。本届U23男足亚洲杯将于415日至53日在卡塔尔举行,中国国奥队与(  )同分在B组。

A. 日本

B. 韩国

C. 阿联酋队

D. 老挝队

答案:ABC
18.(多选)应美方邀请,商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文于42日至5日访美,与美国商务部副部长拉戈共同主持召开中美商贸工作组第一次副部长级会议。王受文表示,中方愿与美方共同努力,积极落实两国元首共识,通过中美商贸工作组(  ),为两国企业开展贸易投资合作营造良好的环境。

A. 加强沟通

B. 扩大合作

C. 管控分歧

D. 增进友谊

答案:ABC
19.43日, 航空工业西飞民机自主研发的(  )航空商用无人运输系统验证机顺利完成最后一项高速自主滑行抬前轮科目。飞机状态稳定,自主滑行控制性能良好,标志整个滑行试验完结,顺利进入首飞阶段。

A.HH-100

B.HH-200

C.HH-300

D.HH-400

答案:A
20.(多选)记者45日从交通运输部获悉,我国将于今年内全面实现(  )等实名证件网上购买电子客票。A.出生证明B.居民身份证C.护照D.外国人永久居留身份证答案:BCD
21.45日,2024年花样游泳世界杯(北京站)在国家游泳中心“水立方”开赛,中国队主场作战取得“开门红”,并在首日豪取(  )的佳绩。

A. 两金两银

B. 三金一铜

C. 四金

D. 三金一银

答案:D
22.(多选)近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》。《通知》明确,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员特别是党员领导干部认真学习《条例》,做到(  )。

A. 学纪

B. 知纪

C. 明纪

D. 守纪

答案:ABCD
23.(多选)国务院总理李强47日上午在北京人民大会堂会见美国财政部长耶伦。李强表示,在两国元首战略指引下,当前中美关系出现企稳态势。习近平主席不久前同拜登总统通电话,双方一致同意要(  ),推动中美关系稳定发展。中方希望中美做伙伴而不是对手,相互尊重、和平共处、合作共赢。

A. 增进友谊

B. 加强对话

C. 管控分歧

D. 推进合作

答案:BCD
24.(多选)国务院近日印发《新一轮千亿斤粮食产能提升行动方案(20242030年)》,全面实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动,全方位夯实国家粮食安全根基。行动方案提出,到2030年实现新增粮食产能千亿斤以上,全国粮食综合生产能力进一步增强。行动方案明确了“(  )”的分品种增产思路。

A. 巩固提升口粮

B. 提升种子质量

C. 主攻玉米大豆

D. 兼顾薯类杂粮

答案:ACD
25.47日,中国民航局在(  )正式颁发首张无人驾驶载人航空器生产许可证,这也是全球eVTOL(电动垂直起降飞行器)行业内首张生产许可证。

A. 广东深圳

B. 广东东莞

C. 广东佛山

D. 广东广州

答案:D
26.48日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见法国梅里埃基金会主席梅里埃夫妇。习近平强调,中方始终主张要和平,不要战争,呼吁止战促和,推动构建人类命运共同体。今年是中法建交(  )。中方珍视中法友谊,愿同法方进一步加强高层交往,密切交流合作,推动中法关系迈上更高水平。

A.58周年

B.59周年

C.60周年

D.61周年

答案:C
27.(多选)近日中国人民银行、文化和旅游部、国家外汇管理局和国家文物局联合印发《关于进一步优化重点文旅场所支付服务  提升支付便利性的通知》。通知明确,(  )要实现境内外银行卡受理全覆盖。

A. 国家5A级和4A级旅游景区

B. 三星级及以上旅游饭店

C. 国家和省级旅游度假区

D. 国家级旅游休闲街区

答案:ABCD
28.(多选)49日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见俄罗斯外长拉夫罗夫。习近平强调,中方始终高度重视中俄关系发展,愿同俄方密切双边沟通,加强在金砖国家、上海合作组织等多边战略协作,展现更多担当,以(  )的精神团结“全球南方”国家,推动全球治理体系变革,有力引领构建人类命运共同体。

A. 平等

B. 开放

C. 透明

D. 包容

答案:ABCD
29.国家主席习近平近日给(  )全体队员回信,对他们予以亲切勉励。习近平强调,特战部队肩负特殊使命,必须政治和军事都特别过硬。希望你们再接再厉,不断锤炼忠诚品格,加强实战化针对性训练,发扬一不怕苦、二不怕死战斗精神,努力锻造世界一流反恐特战劲旅,时刻准备为党和人民再立新功。

A. “雪豹突击队”

B. “猎鹰突击队”

C. “猎豹特种部队”

D. “中国人民解放军特种部队”

答案:B
30.中共中央政治局常委、国务院总理李强48日下午主持召开经济形势专家和企业家座谈会。李强强调,巩固和增强经济回升向好态势,必须抓紧抓好中央经济工作会议和全国两会精神的细化落实,推动各项部署加快落地见效。要(  ),统筹稳增长和增后劲,发挥政策引领作用,进一步激发经营主体活力,增强发展内生动力。

A. 注重精准施策

B. 强化组合效应

C. 继续固本培元

D. 坚决守牢底线

答案:C
31.中国人民银行定于2024417日发行中国极地科学考察金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中金质纪念币1枚、银质纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。其中,8克圆形金质纪念币背面图案为(  )。

A. 企鹅、“雪龙”号极地考察船

B. 北极熊、“雪龙2”号破冰船

C. 企鹅、“雪龙2”号破冰船

D. 北极熊、“极星”号极地考察船答案:A
32.北京时间410日,2024年国际举联世界杯在泰国普吉岛继续展开比拼,在女子87公斤以上级比赛中,中国选手(  )展现出绝对的统治力,以抓举145公斤、挺举180公斤、总成绩325公斤,成功包揽三枚金牌。

A. 汪周雨

B. 廖桂芳

C. 唐功红

D. 李雯雯

答案:D
33.血吸虫病是《中华人民共和国传染病防治法》规定的一种乙类传染病。按照国家疾控局通知,202448日至14日是我国首个血吸虫病防治宣传周,宣传主题为(  )。

A. “文明健康,绿色环保”

B. “珍爱生命,守护健康”

C. “传承血防精神,加快消除进程”

D. “主动接种疫苗,共享健康生活”

答案:C
34.中国驻(  )大使周谦与(  )外交部长达尔恰什维利410日在第比利斯共同签署了两国关于互免持普通护照人员签证的协定。

A. 格鲁吉亚

B. 阿塞拜疆

C. 亚美尼亚

D. 土耳其

答案:A
35.南方电网公司411日宣布,(  )省新能源装机容量达到1.45亿千瓦,占总装机的32%,首次超过煤电。①广东;②广西;③云南;④贵州;⑤海南;⑥四川A.①②③⑥B.③④⑤⑥C.①②③④⑤D.①②③④⑤⑥答案:C
36.记者410日获悉,中国科学院广州地球化学研究所和青海省地质调查院近期在青藏高原东北部的东昆仑大格勒地区,新发现了与碱性岩—碳酸岩杂岩共生的(  )。

A. —稀土矿

B. —稀土矿

C. —稀土矿

D. —稀土矿

答案:B
37.410日,我国第三代自主超导量子计算机“(  )”成功装备国内首个PQC“抗量子攻击护盾”——PQCPost Quantum Cryptography,后量子密码)混合加密方法。

A. 祖冲号

B. 九章

C. 本源悟空

D. 秃鹰

答案:C
38.(多选)工业和信息化部日前发布关于开展增值电信业务扩大对外开放试点工作的通告,提出在(  )率先开展增值电信业务扩大对外开放试点。

A. 北京市服务业扩大开放综合示范区

B. 上海自由贸易试验区临港新片区及社会主义现代化建设引领区

C. 海南自由贸易港

D. 深圳中国特色社会主义先行示范区

答案:ABCD
39.(多选)国务院总理李强412日主持召开国务院常务会议。会议审议通过《20242025年节能降碳行动方案》和《加快构建碳排放双控制度体系工作方案》,强调要聚焦重点领域推进节能降碳,将其与(  )等结合起来,倡导简约适度、绿色低碳的消费方式,更好发挥节能降碳的经济效益、社会效益和生态效益。

A. 扩大有效投资

B. 老旧小区改造

C. 设备更新

D. 消费品以旧换新

答案:ABCD
40.(多选)十四届全国政协第十七次双周协商座谈会412日在京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席王沪宁主持会议。王沪宁表示,要广泛宣介新时代我国“三农”工作取得的历史性成就,宣传解读党和国家各项强农惠农富农政策和“千万工程”经验启示,推动形成(  )的社会氛围。

A. 关注农业

B. 体恤农民

C. 关心农村

D. 关爱农民

答案:ACD
41.  )成为唯一获得巴黎奥运会羽毛球项目全部满额席位的队伍。

A. 中国队

B. 韩国队

C. 法国队

D. 美国队

答案:A
42.以(  )为主题的第四届中国国际消费品博览会于413日至18日在海南举行。

A. “中国与世界,共同的机遇”

B. “共享开放机遇、共创美好生活”

C. “中国经济合作与发展”

D. “中国可持续发展的现实选择”

答案:B
43.中国海油413日宣布,我国首口自主设计实施的超深大位移井——恩平21-4油田A1H井在珠江口盆地海域顺利投产,测试日产原油超700吨。该井钻井深度(  ),水平位移(  ),成为我国海上第一深井。

A.9326米;8001

B.9637米;8013

C.9481米;8436

D.9508米;8689

答案:D
44.国务院近日印发《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》。这次出台的意见共9个部分,是资本市场第三个“国九条”。据介绍,这次国务院出台的意见深入贯彻习近平总书记关于资本市场的重要指示精神,落实中央金融工作会议部署,是继(  )两个“国九条”之后,国务院再次出台的资本市场指导性文件。

A.2006年、2016

B.2005年、2015

C.2004年、2014

D.2003年、2013

答案:C
45.国家发展改革委、国家能源局近日印发《关于建立煤炭产能储备制度的实施意见》,提出到(  ),初步建立煤炭产能储备制度,有序核准建设一批产能储备煤矿项目,形成一定规模的可调度产能储备;到(  ),力争形成(  )左右的可调度产能储备。

A.2025年;2030年;4亿吨/

B.2027年;2030年;3亿吨/

C.2025年;2030年;3亿吨/

D.2027年;2035年;4亿吨/

答案:B
46.4151212分,我国在(  )卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将四维高景三号01星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

A. 文昌

B. 西昌

C. 太原

D. 酒泉

答案:D
47.414日,在2024赛季中超联赛第六轮上海海港队主场对阵山东泰山队的比赛中,女子国际级助理裁判员(  )担任第二助理裁判员,从而成为国内首位执裁男子足球顶级职业联赛的女子裁判员。

A. 谢丽君

B. 梁庆云

C. 韦尔奇

D. 于红

答案:A
48.(多选)416日出版的第8期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》。文章指出,要让文物说话,让历史说话,让文化说话。系统梳理传统文化资源,让(  )都活起来。

A. 摆放在博物馆中的水墨画卷

B. 收藏在禁宫里的文物

C. 陈列在广阔大地上的遗产

D. 书写在古籍里的文字

答案:BCD
49.2024国际攀联世界杯攀岩赛(中国吴江汾湖站)414日在江苏苏州落幕,中国队获(  ),打破一项亚洲纪录。

A.11

B.2

C.21

D.12

答案:A
50.世界经济论坛第十五届新领军者年会(夏季达沃斯论坛)将于625日至27日在(  )举办。本届年会的主题为(  )。

A. 辽宁沈阳;“未来增长的新前沿”

B. 辽宁沈阳;“企业家精神:世界经济驱动力”

C. 辽宁大连;“未来增长的新前沿”

D. 辽宁大连;“企业家精神:世界经济驱动力”

答案:C
51.(多选)国务院总理李强416日下午在北京人民大会堂同来华进行正式访问的德国总理朔尔茨举行会谈。李强指出,双方要充分发挥中德政府磋商等各层级对话机制作用,统筹规划、协调推进各项合作,推动双边贸易更加优化平衡发展,打造(  )等合作新增长点。

A. 新能源汽车

B. 数字经济

C. 人工智能

D. 绿色发展

答案:ABCD
52.近日,商务部等14部门联合发布《推动消费品以旧换新行动方案》。《行动方案》提出,通过加大政策引导支持力度,力争到(  ),实现国三及以下排放标准乘用车加快淘汰,高效节能家电市场占有率进一步提升。到(  ),报废汽车回收量较2023年增加一倍,二手车交易量较2023年增长45%,废旧家电回收量较2023年增长30%

A.2025年;2030

B.2025年;2027

C.2025年;2029

D.2027年;2030

答案:B
53.(多选)中国人民银行定于2024422日发行中国纸币千年金银纪念币一套。该套纪念币共3枚,其中金质纪念币2枚,银质纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。背面图案包括(  )及飘带等。

A. 北宋成都典型市井街巷

B. 商贸活动场景

C. 地域特色景观

D. 纸币元素

答案:ABCD
54.416日,记者从中国海油获悉,我国自主研发的全球首套“一体式水下井口系统”在(  )海域海试应用成功。该系统可以使水下钻井时的表层建井阶段提速超(  )。

A. 南海;50%

B. 东海;50%

C. 渤海;40%

D. 文昌;40%

答案:D
55.(多选)为发挥数字人才支撑数字经济的基础性作用,加快推动形成新质生产力,人力资源社会保障部等九部门417日发布《加快数字人才培育支撑数字经济发展行动方案(20242026年)》,紧贴数字产业化和产业数字化发展需要,用3年左右时间,扎实开展数字人才(  )等专项行动,增加数字人才有效供给,形成数字人才集聚效应。

A. 

B. 

C. 

D. 

答案:ABCD
56.中国人民银行、商务部、国家外汇管理局近日联合印发《关于进一步优化商业领域支付服务  提升支付便利性的通知》。通知聚焦更好满足老年人、外籍来华人员等群体在商业领域的多样化支付服务需求,强化各地商务主管部门与中国人民银行分行协作,从(  )等方面,着力完善多层次、多元化的支付服务体系,共同提升商业领域支付服务水平。①确定商业领域重点场所及重点商户名录;②构建包容多样支付受理环境;③优化现金使用环境;④丰富移动支付应用;⑤强化国际消费中心城市示范引领;⑥加强宣传推广

A. ③④⑤⑥

B. ②③④⑤⑥

C. ①②③④⑤

D. ①②③④⑤⑥

答案:D

57. 记者从中国科学院国家天文台获悉,截至目前,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)已发现超(  )新脉冲星,其中FAST优先和重大项目之一的银道面脉冲星巡天项目发现了650余颗脉冲星。

A.850

B.900

C.1200

D.1300

答案:B
58.2024423日是人民海军成立(  )纪念日。海军将于23日前后在青岛、上海、广州、北海、湛江等城市举行军营开放活动,组织多型海军现役舰艇与公众见面。

A.72周年

B.73周年

C.74周年

D.75周年

答案:D
59.416日,中国南方航空北京大兴-  )航线首航,标志着中国内地至沙特阿拉伯首条定期直飞的客运航线正式开通。

A. 麦加

B. 吉达

C. 利雅得

D. 麦地那

答案:C
60.据央视新闻,中核集团消息,由我国自主研发的“次临界刻棒技术”在(  )实现国内首次工程应用。它的工程应用可以节约核电站大修时间,具有广阔的推广前景。

A. 海南

B. 山西

C. 青海

D. 四川

答案:A
61.神舟十六号载人飞行任务的圆满成功,凝聚着广大科技工作者、航天员、干部职工、解放军指战员的智慧和心血。为褒奖他们为我国载人航天事业建立的卓著功绩,中共中央、国务院、中央军委决定,给(  )同志颁发“特级航天功勋奖章”,授予(  )同志“英雄航天员”荣誉称号并颁发“三级航天功勋奖章”。A.朱杨柱;景海鹏、桂海潮

B. 景海鹏;朱杨柱、桂海潮

C. 桂海潮;景海鹏、朱杨柱

D. 景海鹏、朱杨柱;桂海潮

答案:B
62.418日,广州开发区、广州市(  )城中村改造项目房票安置活动正式启动,(  )发出全国首张“依法征收、净地出让”城中村改造新模式项目房票,房票安置试点将在该区五村七片城中村改造项目中有序推进。

A. 天河区

B. 南沙区

C. 白云区

D. 黄埔区

答案:D
63.(多选)日前,民政部正式发布(  )社会组织行业标准。该批标准是我国首批国家层面制定的社会组织服务领域行业标准,将于202451日起施行。A.《社会组织基础术语》

B. 《行业协会商会自身建设指南》

C. 《学术类社会团体自身建设指南》

D. 《社会服务机构自身建设指南》

答案:ABCD
64.416日至18日,由国家6G技术研发推进工作组和总体专家组指导,未来移动通信论坛、紫金山实验室主办的2024全球6G技术大会在南京召开。本次大会以(  )为主题。

A. “创新预见6G未来

B. 6G融通世界,携手共创未来

C. “从愿景需求到技术架构”

D. “科技预见6G未来

答案:A
65.中国人民解放军(  )成立大会419日在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记习近平强调,(  )是全新打造的战略性兵种。

A. 信息支援部队

B. 信息整合部队

C. 信息传递部队

D. 信息融合部队

答案:A
66.记者419日从中国石化获悉,两辆以氢为燃料的汽车,日前实现了(  ),1500公里长距离运输测试,这是我国氢能车辆首次大范围、长距离、跨区域的实际运输测试。

A. 昆明到重庆

B. 长沙到武汉

C. 成都到重庆

D. 北京到上海

答案:D
67.水利部41911时针对(  )省区启动洪水防御Ⅳ级应急响应,派出工作组赴防汛一线协助指导地方开展洪水防御工作。①福建;②江西;③湖南;④广东;⑤广西

A. ②③④

B. ③④⑤

C. ①②③④

D. ①②③④⑤

答案:D
68.经国务院批准,2024中关村论坛将首次在刚建成的永久会址举办,时间定于425日至29日。今年论坛主题为(  ),更加突出国家级、国际化。A.“合作创新·共迎挑战”B.“智慧·健康·碳中和”C.“创新:建设更加美好的世界”D.“开放合作·共享未来”答案:C
69.2024424日,是第9“中国航天日”。2024“中国航天日”以(  )为主题。

A.“格物致知,叩问苍穹”

B.“极目楚天,共襄星汉”

C.“航天点亮梦想”

D.“扬帆起航,逐梦九天”

答案:B
70.420日,在中国船舶集团上海外高桥造船2号船坞,第二艘国产大型邮轮(  )迎来下坞搭载总装节点。这标志着国产大型邮轮工程开始朝着构建批量化设计建造能力的方向迈进。

A. H1509

B. B5296

C. H1437

D. P5674

答案:A
71.我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船420日在(  )出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。

A. 大连

B. 青岛

C. 威海

D. 广州

答案:D
72.记者从中核集团获悉:4201348分,(  )靶件从中核集团旗下中国核电投资控股的秦山核电重水堆机组中成功抽出,这是我国首次利用核电商用堆批量生产(  )同位素,标志着(  )同位素供应全面国产化。

A. 13

B. 14

C. 15

D. 16

答案:B
73.2024澳门国际乒联世界杯421日落幕,(  )上演绝地反击,第三次赢得世界杯男单冠军。(  )同样经历七局苦战,首夺世界杯女单冠军。

A. 马龙;孙颖莎

B. 王楚钦;孙颖莎

C. 马龙;王曼昱

D. 樊振东;陈梦

答案:A
74.421745分,我国在(  )卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感四十二号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

A. 太原

B. 西昌

C. 文昌

D. 酒泉

答案:B
75.(多选)近日,京津冀三地民政部门联合印发《关于进一步深化京津冀养老服务协同发展的实施方案》。《实施方案》提出,按照(  )原则,三地将建立更加紧密高效的京津冀养老服务协同工作推进机制,实现京津冀养老服务有效衔接、养老机构等级评定和老年人能力评估结果互认。

A. 政府引导

B. 市场运作

C. 合作共建

D. 同质同标

答案:ABCD
76.421日,在西安举行的跳水世界杯总决赛女子10米台决赛上,世锦赛“三冠王”陈芋汐更胜一筹夺得金牌。本次总决赛,中国队共获得全部9金中的(  )。A.6

B.7

C.9

D.8

答案:D
77.422日下午,国务院以(  )为主题,进行第七次专题学习。

A. “打造市场化法治化国际化一流营商环境,持续激发市场活力和社会创造力”

B. “进一步深化资本市场改革,促进资本市场平稳健康发展”

C. “建立健全公平竞争制度,加快完善全国统一大市场基础制度规则”

D. “深入实施知识产权强国战略,有效支撑创新驱动发展”

答案:B
78.419日至21日,F1(世界一级方程式赛车锦标赛)中国大奖赛在上海国际赛车场举行,来自10支车队的20名车手为观众带来极速盛宴。代表索伯车队参赛的中国车手(  )完成主场首秀,冲刺赛位列第九,正赛以第十四位完赛。

A. 周钦霖

B. 林威

C. 周冠宇

D. 徐利

答案:C
79.中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于人才工作论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。《论述摘编》分(  )专题,共计(  )论述。

A.7个;248

B.8个;254

C.9个;236

D.10个;215

答案:A
80.国家主席习近平423日下午在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会并发表重要讲话。习近平强调,要坚持把(  )作为主攻方向,因地制宜发展新兴产业,加快西部地区产业转型升级。

A. 发展特色优势产业

B. 发展特色旅游产业

C. 发展新兴产业

D. 发展特色产业

答案:A
81.423日,在南通海事部门的维护下,国内首艘搭载智能船舶系统的自升自航式海上风电施工平台(  )在江苏南通通州湾海域顺利完成下水。A.“港航平2”轮B.“港航平3”轮C.“港航平4”轮D.“港航平5”轮答案:D
82.(多选)423日,第三届全民阅读大会在云南昆明开幕。中共中央政治局委员、中宣部部长李书磊出席开幕式并讲话。与会嘉宾认为,(  ),都离不开读书带来的文化积淀和精神力量。

A. 文化要繁荣

B. 国家要强盛

C. 民族要复兴

D. D.人民要进步

答案:ABC
83.文化和旅游部423日在广东珠海启动2024年全国文化和旅游消费促进活动。2024年全国文化和旅游消费促进活动以(  )为主题。

A. “促进文旅消费 共享美好生活”

B. “开启美好旅程 迈向共富未来”

C. “文旅惠民乐民 共享美好生活”

D. “汉风国潮,文旅消费”

答案:C
84.422日,2023-2024赛季中国女子篮球联赛总决赛在内蒙古体育馆落幕。(  )女篮以83:78的比分战胜内蒙古女篮,以总比分3:2夺得总冠军奖杯。

A. 湖北

B. 吉林

C. 辽宁

D. 四川

答案:D
85.(多选)424日上午,神舟十八号载人飞行任务新闻发布会在酒泉卫星发射中心举行。会上指出,经任务总指挥部研究决定,瞄准4252059分发射神舟十八号载人飞船,飞行乘组由航天员(  )组成。

A. 江新林

B. 叶光富

C. 李聪

D. 李广苏

答案:BCD
86.422日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在(  )考察。习近平指出,(  )是我国辖区面积和人口规模最大的城市,要深入践行人民城市理念,积极探索超大城市现代化治理新路子。

A. 上海

B. 长沙

C. 成都

D. 重庆

答案:D
87.423日,全球最大江海移动船坞——4.5万吨宽扁浅吃水型半潜驳(  )在江苏通州湾成功运输全国最大最重海上风电安装平台浮装出海。

A. “远瑞洋”轮

B. “四航永兴”号

C. “远福洋”轮

D. Bacalhau”号

答案:B
88.联合国教科文组织423日在位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的联合国非洲经济委员会会议中心举行颁奖仪式,授予中国科学家乔杰等三人(  )。

A. “联合国教科文组织-赤道几内亚国际生命科学研究奖

B. “联合国教科文组织-阿勒福赞奖

C. “联合国教科文组织-女童和妇女教育奖

D. “联合国教科文组织-杰出青年科学家国际奖

答案:A
89.(多选)424日,国家主席习近平向第四届联合国世界数据论坛致贺信。习近平指出,可持续发展是人类社会繁荣进步的必然选择,实现(  )的全球发展是世界各国人民的共同心愿。A.环保B.强劲C.健康D.绿色答案:BCD
90.2024中关村论坛年会425日在京开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席开幕式并致辞。丁薛祥表示,中国愿与国际社会一道,践行(  )的国际科技合作理念,携手构建全球科技共同体。

A. “开放、公平、公正、非歧视”

B. “开放、公平、公正、友好”

C. “和平、友好、友善、非歧视”

D. “公正、平等、友爱、和平”

答案:A
91.4252059分,搭载神舟十八号载人飞船的长征二号F遥十八运载火箭在(  )卫星发射中心点火发射,约10分钟后,神舟十八号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道。航天员乘组状态良好,发射取得圆满成功。

A. 太原

B. 文昌

C. 酒泉

D. 西昌

答案:C
92.日前,农业农村部、公安部、中国海警局联合印发通知,决定自(  )开展全国海洋伏季休渔专项执法行动,进一步强化伏季休渔监管,严查重处涉渔违法犯罪行为,切实保护海洋渔业资源,促进渔业高质量发展。

A.202451日至1031

B.202451日至916

C.202461日至916

D.202461日至1016

答案:B
93.(多选)426日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿布林肯。习近平指出,今年是中美建交45周年。45年的中美关系历经风风雨雨,给了我们不少重要启示:两国(  )。

A. 应该做伙伴,而不是当对手

B. 应该彼此成就,而不是互相伤害

C. 应该求同存异,而不是恶性竞争

D.应该言必信、行必果,而不是说一套、做一套答案:ABCD
94.(多选)全国政协426日在京召开远程协商会,中共中央政治局常委、全国政协主席王沪宁主持会议。他表示,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央准确把握新一轮科技革命和产业变革趋势,把新一代人工智能作为推动(  )的驱动力量。

A. 经济快速发展

B. 科技跨越发展

C. 产业优化升级

D. 生产力整体跃升

答案:BCD
95.(多选)国家副主席韩正426日在四川成都出席2024年成都世界园艺博览会开幕式并致辞。韩正提出三点倡议:(  )。

A. 同建和平发展之路

B. 同筑生态文明之基

C. 同商治理应对之策

D. 同绘地球家园之美

答案:BCD
96.近日,商务部、财政部等7部门联合印发了《汽车以旧换新补贴实施细则》,明确了汽车以旧换新资金补贴政策。《细则》明确了补贴范围和标准。自《细则》印发之日至(  )期间,报废国三及以下排放标准燃油乘用车或(  )前注册登记的新能源乘用车,并购买符合节能要求乘用车新车的个人消费者,可享受一次性定额补贴。

A.2024630日;2018430

B.20241231日;2018430

C.20241231日;2017430

D.20241231日;2016430

答案:B
97.北京海关426日发布消息,北京中关村综合保税区顺利通过联合验收组正式验收,成为我国首个以(  )为特色的综合保税区。

A. “人才创新”

B. “科技创新”

C. “研发创新”

D. “改革创新”

答案:C
98.2024425日至51日是我国第22个职业病防治法宣传周,主题是(  )。A.“共创健康中国,共享职业健康”

B. “坚持预防为主,守护职业健康”

C. “改善工作环境和条件,保护劳动者身心健康”

D. “一切为了劳动者健康”

答案:B
99.(多选)427日,国家林草局发布,中国大熊猫保护研究中心的大熊猫(  )将前往美国圣迭戈动物园,中国野生动物保护协会与美国圣迭戈动物园将开启为期10年的大熊猫国际保护合作。

A. “云川”

B. “川宝”

C. “雅馨”

D. “鑫宝”

答案:AD
100.428日,国内首个“交改直”输电工程——(  )±200千伏直流输电工程正式竣工投运。

A. 南通-淮安

B. 无锡-徐州

C. 扬州-镇江

D. 泰州-宿迁

答案:C


版权声明

本网原创,未经许可,不得转载。【注:凡注明“来源:XXX(非陕西教育在线 ek12.vip)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。邮箱:xazgknews@163.com】

标签
二维码

扫一扫 在手机阅读、分享本文

西安中考
中考作文
  • 中考满分作文:《这才是少年应有的模样》范文5篇
  • 中考满分作文:这样多美丽(范文四篇)
  • 中考政策
    标签
    热榜
    QQ

    微信扫一扫

    WeChat
    Top